爱跑帮地摊货批发网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每当看到冷饮摊我就会想起那位摆地摊的老伯

天又热了起来,到处是卖冷饮的,思绪又飘回了十年前...“冰凉大红果,清凉又解渴...”已经记不得这是耳边响起的第几次叫卖声了,却还是下意识地又看了那个冷饮摊:一把已经晒得有些褪色的太阳伞,一个有些伛偻的老伯,一个周身被贴满冰棍纸的冰柜,一个有些老的电话机。我不知道这叫卖是不是针对我,整个一条街望去也没几个人,大中午的没什么事谁愿意在这麽毒的烈日下暴晒。我是没办法。

拿到毕业证后,学校让自己联系实习单位,在举目无亲的这座城市我实在找不出可以帮忙的人,就拿起电话簙一家一家地挨着打,终于找到一家答应可以面谈的,却又是离住处很远的海淀图书城。在倒了几次地铁又换乘了若干次公车后,终于来到了要面试的地方,得到的回答却是“主管临时有事,改日再谈”,晕的不能再晕了。

垂头丧气地赶往公交站,却发现钱包不见了,打车又舍不得,转半个京城那得多少钱呀,那实在不是我们穷人享受得起的。看了又看周围,抱着一丝希望挪到了冷饮摊前:“老伯...”欲言又止,实在是张不开口。头抬起又低了下来,什么时候这麽卑微过呀,都是工作惹的祸。“怎么了,姑娘?”大概是看我许久没说出什么,老伯开口了。“我,想...”真晕,话都不流利了。“有事吗?”“我....”该死的自尊心,还是没说出口。“怎麽了?迷路了还是要用电话?”

大概是因为我的眼睛一直就没离开过话机,老伯也觉察到了。“我的钱包丢了”声音小的恐怕只有我自己能听到。“是要打个电话还是用钱?”善解人意的老伯还给我保留了几分面子,没说出要借,换成了要用。不能再犹豫了,“我能借您的话机用一下吗?等朋友来了就还您钱。”“打吧,没事。”我一愣,没想到会这麽痛快,印象里北京人很排斥我们外地人的,尤其是这种老年人,总跟防什么似的防着我们。“快打吧,别中暑了,天忒热。”大概看我没反应,老伯催到。

让呼台给朋友留言后就开始了漫长的等待。夜幕来临了,周围的人多了起来,这步行一条街开始了他一天中最热闹的时候。我还是没等来接我的朋友。“老伯,从图书城出来就这一个红绿灯吗?”“哦,两个,这条路是单行路,这边一个,那头还有一个。”老伯手指向另一头。彻底晕了。我只告诉朋友我在图书城的红绿灯下等,没想到出了这个岔子。

彷徨中夜色越来越暗。“姑娘,还要等吗?再晚就没有公交车了。”老伯善意地提醒道。“我告诉朋友在图书馆出来的红绿灯下等,没想到有两个。”我一急,有些想哭。“没说哪边吗?”我无力的摇摇头,真哀!“这样吧,你拿着这十块钱,转过路口右边就有公交站,末班还早,应该赶得回去。”我愣住了,没有接钱,完全是意料之外,本来就没付电话费,又借钱...,不敢接。“拿着吧,应该够了。”老人有些自语,怕我嫌少,“我们小本生意没有太多,你别嫌弃。”

我眼圈一热,手有些抖,还是接了老伯递了很久的十元钱,用颤抖的手在兜里摸了半天,“这是我的身份证,您先留下吧,过几天我会过来上班,您再还我。”我实在不知道该怎么办,怎么也该给老人个交代呀。“不用了,你也别放心上,就是你不回来放什么也没用。”“我真的会来上班,会还您钱的。”“不是怕,身份证可要收好,那可不是随便放的。”老人把我举到半空的手推了回来。“快走吧,别耽误车,注意安全。”老人的眸子里满是慈爱。

回到住处已经很晚,却迟迟没睡意。白天的事像做了个梦。 我最终还是没去海淀上班。 工作稳定后曾刻意去还过几次钱,都无果而归。在从北京回家乡的前一天我又特地从房山赶往海淀,还是没有找到老伯。成了我离开前的唯一心思。在那座城市呆了那么久,遇到过很多帮助过我的好心人,随着时间的流逝脑海里挥之不去的仅剩下那年迈的老伯和那十元钱。直到今天。每到天热的时候,每看到卖冷饮的,我就情不自禁地想起异乡的那一幕...

中秋节卖什么好

大家今天摆摊吗

好帖子,谢楼主分享啊

写得好啊 ,估计有马甲

感觉不错

加油啊,顶起

回帖是种美德.

打工,创业,摆地摊,我到底适合做什么啊

摆摊刚开始都挺难得