爱跑帮地摊货批发网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周日下午跟妹妹上山采野竹笋

自从上次从鸭栏回来,采过、吃过临鸭公路边的野竹笋,心里头便有了一种野竹笋情结,时时想着那嘴尖皮厚腹中空的宝贝。意外地有了周日下午的半天假期,老天爷也赏脸,上午还黑着脸,下午就露了笑容。难得妹妹也休假,浩也愿意去爬山。更难得的是,老公答应忙里抽闲接送我们仨。天时地利人和,成就了最奢侈的一次野外采摘活动。
.
我领着妹妹和浩直奔上次我采摘过的那片竹林。不巧的是前头刚有人采过,竹林深处不时传出采笋人的对话声,但仔细寻觅,也总能找到三五根。浩一边采着那齐腰高的老笋,一边象只小雀,叽叽喳喳地说个不停,话里话外,透露出孩童的胆小。他总是问,如果被蛇咬了,该怎么办。
.
现在已是盛夏,杂草灌木比野笋生长更是蓬勃,有些地方浓密得让人根本看不到草下的土地,以及有可能盘在其中的蛇。妹妹穿的是一双鞋帮浅的皮鞋,被问得心里发毛,深怕蛇咬了脚,只在刚翻过土的公路边采了些,便坐在路边剥笋。采笋的主力,便是我一人了。所幸天道酬勤,不到三个小时的采摘,装满了一蛇皮袋,也算收获颇丰了。

收获了众多的野笋,剥笋,便成了回家后的主要工作。剥笋,是有技巧的。我以前剥笋,是一层壳一层壳地剥,慢得象蜗牛爬。后来专门到市场上观察卖笋人的剥笋方法。他们是将野笋从笋尖处分成两半,拽一半往指尖上缠绕,很快撕下一半的皮,同样再剥另一半,未撕下的嫩衣,是可以吃的。

这样,一只笋十多秒甚至几秒就剥完了。我如法炮制,剥了一会,感觉手指有些疼,便改用剪刀将笋尖分成两半,这样轻松多了,也更快了。即便如此,由于笋太小,笋的数目太多,剥完全部的笋,需要的时间也是相当可观的。一边剥,一边想着采笋的艰辛和剥笋的费时,市场上那么多的野笋,得花掉农人多少工夫啊!卖的那个价钱,让我忍不住叹息,农民的工价之低。

新剥出的野笋或白或绿,放开水里氽两分钟后捞出用冷水漂漂,捞出用刀拍松,切成寸多长的段,与鲜肉一起爆炒,脆嫩鲜香,是一道美味的家常菜,而自己的劳动所得,更使这道菜增添了不同寻常的诱惑力。几分钟的功夫,盘子里的笋段便被翻拣一空,只剩那一块块色泽油亮的肉片。浩意犹未尽,满含期待地问:“姨妈,笋子还有吗?”我赶紧架锅,又炒了一盘。这一盘,仍然被一扫而光。看着浩吃的那股享受劲,顿然觉得,所有的辛苦,都值了。

这几天有台风呢

七月份了今年摆地摊还没赚到钱呢

大家今天摆摊吗

看过留痕

就地摊那点事,摆起来还真伤脑筋

拿分走人呵呵,楼下继续!

去年开了间服装店也以失败告终亏了两万

我准备明年摆地摊,现在看看什么好卖

昨晚在街上看到一个小伙子在乞讨,真是悲